vendredi 25 mars 2011

Кластер №1

Году этак в 2003 мы решили обновить старый кластер из 16 машин Pentium-III 667 на что-то более новое и быстрое. Сначала долго договаривались на какой платформе это всё собирать (AMD или Intel), были написаны 2 сметы, но, как обычно, начальство сказало “ох, не доверяю я AMD” и в моем распоряжении оказались 16 машин Pentium IV 3.2 ГГц, которые предстояло объединить в сеть и заставить считать.

Довольно романтичная первая мысль была: а не сделать ли 15 компьютеров, загружающихся по сети, а их диски объединить в один большой при помощи PVFS2. И, конечно же, хотелось изобрести велосипед.

Для этих целей был взят дистрибутив CRUX, стартовые скрипты у него были тривиальны. Оставалось пересобрать ядро с поддержкой nfsroot, немного исправить скрипты для узлов, поднять Yp для авторизации пользователей, поднять PBS для учередей. На этом настройка закончилась, всё более-менее работало. Конечно, сразу выяснились некоторые нюансы, как то нестабильно работающий модуль ядра pvfs, несколько куцый набор приложений в системе портов CRUX’а, прочие мелочи. От pvfs пришло отказаться также ещё и по причине нестабильной работы узлов. Для работы с софтом использовать pkgsrc. С распределением задач по узлам в PBS разобраться так и не удалось.

В таком виде кластер просуществовал до тех пор пока из строя не вышли штук 8 узлов (вспухли конденсаторы на мат. плате), после чего были куплены новые запчасти и в процессе перестановки материнских плат также была изменена программная начинка кластера.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire