mardi 20 décembre 2011

Ещё байки про науку


Про книжки академиков

Однажды Академик решил написать книжку. Однако ж книжки без картинок это грусть и тоска. С любимыми звездами всё было просто. Американские налогоплательщики профинансировали фотографии звезд в приемлемом качестве на сайте NASA. С графиками, схемами и прочими изображениями, меж тем, возникли трудности. Надерганы Академиком они были из статей и презентаций, поэтому были все непечатного качества. Поэтому отдел Академика пару месяцев решал актуальную научную задачу - оцифровать графики из статей, нарисовать их в любимом Origin, экспортировать в EPS. Нарисовать схему в любимом редакторе, экспортировать в EPS. Книжка были издана, сейчас лежит стопками в кабинете Академика.

Про приз

Однажды ученые выиграли в конкурсе. Помимо призовых денег ученым полагалось ПО компании I. Компиляторы и библиотеки на энную сумму. Когда настало время решать, какое же ПО таки покупать, Большой Ученый сказал, что де нужен ему компилятор Fortran под Windows. После этого у него и волосы станут шелковистыми, и российская наука пойдет вперед семиверстовыми шагами. Мотивация была сильной, поэтому ученые купили 2 копии этого самого компилятора. Однако вышла незадача, купленный приз нужно было загрузить из онлайнового магазина. Поэтому приз так и остался в магазине, а российская наука так и не начала идти вперед семиверстовыми шагами.

Про быструю сеть

Однажды ученые провели себе быструю сеть. Один гигабит локально, 155 мегабит наружу. Радость ученых была бы неполной, если бы в какой-то момент не возник вопрос о том, как делить оплату аренды канала. Было решено сделать оную прямо пропорциональной траффику. Далее ученые начали играть в интересную игру - "у кого меньше траффик". Начальство даже с горя предложило исходящий качал отдела зашейпить до 2 мегабит, а по выходным так и до 128 кбит. По старой памяти были попытки организовать доску почета сотрудников с наименьшим траффиком. А также позорный столб, куда привязывать сотрудников с наибольшим. И вот когда космические корабли бороздяд просторы Вселенной, ученые сидят на своем широком канале и продолжают играть в прекрасную игру.

Про слоган

Однажды в городе-герое Ч. на доме ученых появилась надпись "Ч-й интеллект богатство наше, в России нет наукограда краше". Многие ученые были недовольны надписью. И не только ученые были недовольны. И вот однажды настал прекрасный момент, ученым предоставилась возможность написать свой слоган и повесить его на Институт. Казалось бы, вот сейчас ученые зажгут. Сейчас они сделают красиво и правильно. В итоге на Институте появился бордовый плакат с надписью "[Неофициальный логотип Института] Ч-А - ЭТО МЫ!!!". Вот так вот полностью прописными буквами, вот с тремя восклицательными знаками в конце, и вот с минусом вместо тире. Некоторые ученые, что принимали позу facepalm при упоминании слогана на доме ученых города-героя Ч, убеждали, что слоган замечателен и прописные буквы это наше всё.

samedi 10 décembre 2011

Байки о науке

Про академиков

Однажды несколько академиков поехали в Петрику. Все им там очень понравилось, каждый академик перед камерой похвалил Петрика. После, конечно, академики собрались и осудили Петрика, но как были всяко разными вице-президентами и кураторами направлений, так ими и остались. Через год после визита академиков к Петрику ученые решили, что пора бы президенту написать о том, что денег платют мало, и ваще всё грустно. При этом ученые какбэ забыли о том, что деньгами в целом рулят те самые академики, что старательно хвалили Петрика.


Про экзамен по специальности

Однажды в Институте был экзамен по специальности. Это така такая небольшая пародия на экзамен. Сначала будущим молодым ученым выдают 3 вопроса из стандартного набора и просят придумать три вопроса по околодиссертационной тематике. Молодые ученые хорошо подготовились, у некоторых было ажно листов по 8 формата А4 исписано. У чл.-корр. Р было творческое настроение, и он решил не слушать всю эту галиматью, что молодые ученые себе законспектировали, поэтому стал он задавать отвлеченные вопросы, то про теплоемкость релятивистского газа спросит, то про энтропию газа Ван дер Ваальса. Вопросы, впрочем, в основном были разобраны в пятом томе Ландавшица. Но вот у некоторых молодых ученых случилась незадача. Попросили их от безысходности нарисовать график экспоненты. Молодые ученые, таки третий год аспирантуры, не смогли этого сделать. Комиссия погрустила-погрустила и поставили этим нерадивым молодым ученым 3 балла. Впрочем сейчас эти молодые ученые вполне себе довольны жизнью, живут в служебных квартирах, пытаются доломать институтскую сеть.


Про то, что ученым все должны

Однажды у немолодой ученой И. сломалась винда. Для того, чтобы ее сломать эта немолодая ученая даже мужа позвала на работу. После чего немолодая ученая И. пришла ко мне со словами - почините мне винду, мне ее муж сломал. Ну вот было совсем не до винды немолодой ученой, поэтому сказал, что вот де как только, так сразу. Через некоторое время пришла немолодая ученая И. ко мне ещё раз и сказала практицки “ну-ка, бля, быстро”, после ещё и начальника своего призвала. Так немолодая ученая И. осталась без винды.


Однажды пришел ко мне немолодой ученый С., нужно было ему запуститься и посчитаться на “большой машине”. На слова “вот де документация написана”, немолодой ученый С. сказал “хуль мне тут читать, коль ты есть”. Стоит заметить, что у немолодого ученого С. откуда-то взялась фортрановская программа на несколько тысяч строк. Наблюдая, как он набирает что-либо на клавиатуре сложилось впечатление, что писать эту программу он начал ещё в пору кандидатской. Исправили одну ошибку, где немолодой ученый перепутал набор однобуквенных переменных при записи и считывании. Но программа всё равно не работала. Далее немолодой ученый С. зада сакраментальный вопрос “ну и когда вы это всё исправите?”. Так немолодой ученый С. остался без возможности расчета на “большой машине”.


Про любовь к копирайту

Ученые любят везде вставить букцу Ц в скобках или в кружочке. Т.е. как сделают что-нибудь, так сразу и напишут © Такой-то ученый. Также ученые любят сетовать на то, что “дай кому-нибудь что-нибудь, так потом, бля, это обнаруживаешь где-нибудь непонятно где” С одной стороны ученым радоваться бы, что их поделки кто-то пользует, нет же ж, ученые начинают ругаться, что их обижают, их копирайт нарушают. При этом, конечно же, стандартный вопрос от молодого ученого “А у тебя есть хакнутый Касперский, чтобы обновлялся?”. При этом эти же ученые вполне себе за выходные могут пропить годовую лицензию на того же Касперского.


Про 94-ФЗ

Однажды, по дороге от проходной к корпусу, спросил у молодой ученой, чем же ж ей лично этот 94-ФЗ не нравится. Ответила мне молодая ученая, что де хотят они покупать материал (нержавейку там или алюминий для экспериментов) в одной конторе. Чем же ж эта контора так хороша, поинтересовался. А вот с другими конторами у нас эксперименты не получаются. Т.е. молодые ученые вполне рады отказаться от возможности налогоплательщикам контролировать расходы, лишь бы не писать ТЗ на предмет того, какая же ж медь им нужна. Весьма в стиле молодых ученых.


Про утечку мозгов

Все как-то грустят относительно утечки мозгов, хотя по идее должны радоваться. Во-первых, как только ученых в России станет меньше, как сразу бюджет РАН можно будет делить на меньшее количество ртов, что обеспечит увеличение доходов. Во-вторых, если не сраться с уехавшими, то РАН сможет и далее экономить на подписках на журналы, поскольку можно будет просить у “сваливших” прислать нужную статью, за которую заплатила АН вероятного противника. Т.е. от утечки таки сплошной профит. Не понимаю, что все так о ней грустят.